小兰家所在的村寨有二十几户人家,大多数都是黎族,只有小兰是汉族,小兰家旁边有一位老奶奶,这位老奶奶在经济方面没有问题,但主要的是在生活方面没有助手,老奶奶年纪有点大了,腿脚也不灵活,该做的事情不能及时做。
有一天,小兰正在家里无聊,突然想到老师说要多帮助老人做一些力所能及的事,于是小兰悄悄地走到了老奶奶的院子里,发现老奶奶不在家,小兰就想到了老奶奶还有穿过的衣服没有洗,小兰就拿着盆子走到池塘边,用手搓洗,小兰想:呀!这衣服可真沉呀,老奶奶年纪这么大了,洗衣服多累呀!等小兰把衣服洗完后又悄悄地回到了院子里,小兰正在晾衣服的时候,看见老奶奶回来了,看见小兰正在晾衣服,于是把拐棍立在一旁,双手把小兰搂住,把热乎乎的脸紧贴着小兰的脸,笑眯眯地说,你真是个好孩 。
你这样帮助我!让我怎么谢你呢!
屋塔读后感,今天上午何老师给我们上了一堂课主题的名字是吴涛我认真的读了屋塔这篇课文读完之后让我深受感动,这篇课文主要讲的是,作者汪小杰在罗马上了车在旅馆中碰到了一个金发小姑娘,这个金发姑娘独自一人有欧洲的故事,我认为他是一个有自主意识和独立生活能力的小女孩,小姑娘的时间观念强做事情有计划而且把事情想得周全,能把自己的生活安排得井井有条,他的这些能力让我敬佩不已,为什么14岁的乌塔比14岁中国14岁的女孩儿生活能力要强一些呢,因为外国的父母都让孩子们走出家门去感受时间去让孩子们学会生活的本领啊!而中国的父母们都不放心不敢让孩子出远门,甚至让孩子去小区里玩都需要亲自陪同,这样的教养方法不能培养孩子独立生活的本领,所以家长要学会放手教孩子们独立生活的本领,这样才会让孩子走到社会上受别人的喜爱。