在一个群山环绕的村庄里,住着一位孤独的杨奶奶,她没有一个亲人。但她有一个胜似亲人的邻居——阿香。阿香常常帮助周奶奶干活,也常常陪杨奶奶聊天。
在一个阳光明媚、空气清新的早晨。阿香做完家事,就打算去杨奶奶家看看,一路上,阿香迈着轻快的步子,哼着小曲儿。
阿香不知不觉的来到了杨奶奶家门口,敲了敲门,说着:“杨奶奶,我来陪您啦!”过了一会儿,里面一点儿动静也没有。阿香朝门缝里望了望,看见杨奶奶弯着身子,端着一个装满脏衣服的木盆,步履蹒跚的往门前走去。阿香一下把会“吱吱”响的木门推开,把杨奶奶手里的木盆抢过来,说道:“我帮您洗吧!”就像风一样的冲出去了。
虽然现在还是初秋,但是溪水已经很凉了。阿香还是忍着,伸手去洗衣服。
回到杨奶奶家后,阿香发现杨奶奶正在院子里站着,眼眶里的泪流了下来。她把阿香搂在怀里,用苍老的手抚摸着阿香的脸庞……