“因小失大,得不偿失。”对于这句话,我一直都不太明白,然而,从一碗面条中,我明白了这句话的含义。
那是今年暑假里,妈妈带我和姐姐回泉州在小姨家小住了几日。小姨家所在的小区绿树如茵、繁花似锦,有小桥流水叮叮咚咚,有很多健身器械和好玩的游乐设施,还有小区会所里各种各样的小食点……引得每次回泉州我和姐姐都喜欢去小姨家住几天,可以吃到很多美味的东西。那天,妈妈和姐姐去美容院做护理和美发,小姨在做家务,我一个人静静地在客厅看书。“王梵,快中午了,小姨还没忙完,你自己先到楼下会所去吃点点心哈。”耳边是小姨脆脆的声音,“好的。”我抬起头合上书,接过小姨递来的钱,“我最爱吃那个担担面啦!”我开心地朝小姨喊道。“去吧,吃完早点回来。”小姨笑哈哈地吩咐道。
“哆啦A梦,快长大……”兴奋的我哼着小曲一溜烟地奔到目的地,“老板,我要一碗担担面。”一跨进小食店我便忙不迭地冲店老板喊道,“好咧,小帅哥又来了!这边坐。” 店老板看到我也喜笑颜开地招呼着。不一会,一碗热腾腾的、香喷喷的担仔面在我面前冒着热气,“好香啊!”我边用筷子搅拌着汤面边发出声声赞。没几分钟,味道鲜美的一大碗面条被我三下五除二给吃光了。店老板走过来,笑嘻嘻地看着我,说:“小帅哥,看你挺斯文的,没想到能吃这么多。”“那是,可别小看我们小孩哦。”我豪气万丈地答道。老板来劲了:“好啊!那我再给你煮一碗面,如果你吃得下,这两碗面的钱就不用给了。”“真的?”我高兴地问。“真的!”老板认真地说。不到五分钟,又一碗美味可口、热乎乎的面条摆到了我面前。开始我还是大口大口地吃,可吃了不到半碗时,就难于下咽了,吃面的速度也越来越慢。老板看见了,便得意洋洋地笑我:“怎么样?小帅哥,吃不下了吧?”“谁说的?哪有这回事。”我可不想丢了面子就逞强说着。可是,实在是太饱了,无法大口吃,我干脆就慢慢地一根一根吸着吃。最后,我用了半个多小时,终于勉强地把面条吃完了。由于吃得过饱,回到家后肚子就开始疼了,小姨赶紧边给妈妈打电话边把我送进了医院……所幸只是吃太多撑着了。我非常后悔,后悔不该为了免单要面子,逞强吃那么多,最后还进了医院。
虽然,这件事过去了几个月,但是给我的教训却是很大的。不管是大人还是小孩,每个人在生活中都有逞强的时候,为了面子而硬撑,结果受苦的只有自己。从这一碗面条上我得到了一个深刻启示:其实真的是因小失大,得不偿失呢!不就一碗面条嘛,以后再也不逞强了!