水从高原流下由西向东,渤海口的一条鱼逆流而上。
它的游技很精湛,因而游得很精彩。一会儿冲过浅滩,一会儿划过激流,它穿过了湖泊中层层的渔网,也躲过无数水鸟的追逐。它逆行了著名的壶口瀑布,堪称奇迹。又穿过了激水奔流的青铜峡谷,博得鱼们的众声喝彩。它不停地游,最后穿过山涧,挤过石蹊,游上了高原。
然而,它还没来得及发出一声欢呼,瞬间却冻成了冰。
若干年后,一群登山者在唐古拉山的冰块中发现了它,它还保持着游的姿势,有人认出了这是渤海口的鱼。
一位年轻人感叹,说这是一条勇敢的鱼,它逆行了那么远那么长那么久。
一位老者却为之叹息,说这的确是一条勇敢的鱼,然而它只有伟大的精神却没有伟大的方向,它极端逆向的追求,最后得到的只能是死亡。
后记:
已经忘了在哪里读到的,只是再次向这只鱼投去佩服的眼光,我联想到了这样一首诗:
我们可以欺瞒别人
却无法欺瞒自己
当我们走向枝繁叶茂的五月
青春就不再是一个谜
向上的路
总是坎坷又崎岖
要永远保持最初的浪漫
真是不容易
有人悲哀
有人欣喜
当我们跨越了一座高山
也就跨越了一个真实的自己
“爱拼才会赢。”我说。